tag:blogger.com,1999:blog-65214542933690591392024-02-20T01:57:44.447-08:00vitaminasEduardo Lanzahttp://www.blogger.com/profile/09814266230871208720noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-6521454293369059139.post-43144814859958969502009-08-27T12:22:00.000-07:002009-08-27T12:23:00.509-07:00Para prevenir o contágio da gripe A (H1N1) é necessária uma alimentação saudável e equilibrada, visando manter o bom funcionamento das defesas do organismo. Diante deste alerta feito pelo Conselho Regional de Nutricionistas da 8ª Região (CRN8), o gabinete do vereador Jair Cézar (PSDB) entrou em contato com diversos especialistas para colher informações e auxiliar na orientação da população quanto à necessidade de se alimentar bem. “Esta forma de precaução ajuda no combate à gripe A (H1N1) e pode ser facilmente ajustada ao dia a dia de cada pessoa. É importante salientar que a dica serve como auxílio, mas não como substituta de outros meios de precaução”, salienta Jair Cézar. <br /> De acordo com a presidente do CRN8, Lili Purim Niehues, organismos nutricionalmente equilibrados estão mais preparados para enfrentar uma gripe. “Além de todos os cuidados de higiene já divulgados para a prevenção da Gripe A, algumas condutas nutricionais são fundamentais para fortificar o sistema imunológico”, ressalta.<br /> Para a nutricionista clínica Eda Maria Arruda Scur, coordenadora do curso de Nutrição da Universidade Positivo e vice-presidente do CRN8, o equilíbrio nutricional é conseguido mediante ingestão adequada de alimentos que fornecerão os nutrientes necessários para a proteção imunológica, como vitaminas, minerais, proteínas, gorduras e compostos bioativos.<br /> Segundo explicações do Conselho, a vitamina A é encontrada em alimentos como a cenoura, abóbora, brócolis, vegetais folhosos verde-escuros, moranga e batata-doce. A vitamina C, nas frutas cítricas, no tomate e vegetais folhosos crus. A vitamina E pode ser ingerida com o germe de trigo, as nozes, as castanhas e os vegetais folhosos. Outra substância fundamental para o organismo é o selênio, encontrado na castanha-do-pará e em frutos do mar. O zinco é encontrado em carnes, peixes, feijões, sementes de girassol e abóbora e nozes. Também é importante a ingestão de leites fermentados e iogurtes, que possuem microorganismos vivos que recuperam e equilibram a microbiota intestinal e fortalecem o sistema imunológico. Os ácidos graxos ômega-3, presentes em peixes como o salmão, o atum, a sardinha e a semente de linhaça, melhoram o sistema imunológico e apresentam propriedades anti-inflamatórias. <br /> A dica também é investir em uma comida bem temperada com alho. Este ingrediente possui um composto chamado alicina, que apresenta atividade antibacteriana e antiviral. Além dele, o gengibre também tem ação bactericida. “Não exagere em nenhum nutriente isoladamente, pois doses elevadas podem apresentar efeitos adversos. Assim, procure manter variedade e equilíbrio alimentar. Faça de 5 a 6 refeições por dia. Ingira muito líquido e consuma, no mínimo, três porções de frutas e duas de outros vegetais diariamente”, complementa a nutricionista Eda. Ela dá a dica de tomar sucos naturais para auxiliar nas defesas do organismo.<br /> “Neste período de recesso escolar, muitas crianças e jovens, ao invés de ficarem em casa e terem uma alimentação saudável, vão passear no shopping e acabam comendo sanduíches, doces, guloseimas e bebendo refrigerantes, que nada contribuem para que permaneçam saudáveis nesta fase crítica. É importante que os pais tomem consciência disso e passem a prestar mais atenção na alimentação dos filhos”, alerta Jair Cézar. O vereador lembra também das orientações básicas para a prevenção da gripe, como lavar as mãos várias vezes ao dia com água e sabão, utilizar álcool gel caso não esteja próximo a uma pia com sabão, evitar locais fechados e com aglomerações de pessoas, evitar contato direto com pessoas que aparentem estar com gripe, dormir bem e praticar exercícios físicos. “Com estes cuidados, fica bem mais difícil ser infectado com o vírus”, complementa.<br />Veja abaixo alguns exemplos de nutrientes fundamentais para fortalecer o sistema imunológico.<br />Vitaminas<br />A e betacaroteno: cenoura, abóbora, brócolis, vegetais folhosos verde-escuros, moranga, batata-doce, entre outros. Vitamina C: frutas cítricas, tomate, vegetais folhosos crus. Vitamina E: germe de trigo, nozes, castanhas, vegetais folhosos. Ácido fólico (Vitamina B9): fígado, feijões e vegetais folhosos (brócolis, espinafre, agrião, couve), levedo de cerveja. Minerais:<br />Selênio: castanha-do-pará, frutos do mar, algas marinhas. Zinco: carnes, peixes, feijões, sementes de girassol e abóbora, nozes, entre outros.Eduardo Lanzahttp://www.blogger.com/profile/09814266230871208720noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6521454293369059139.post-7965577785944959612009-08-27T12:11:00.001-07:002009-08-27T12:11:54.776-07:00O zinco é um doi minerais importante para o nosso organismo. Este mineral se encontra no fígado, pâncreas, é indispensável à síntese de algumas enzimas, e sua grande parte é eliminado pelo o intestino. O zinco tem um papel importante na nutrição: os açucares e a proteínas dos alimentos são absorvidos em maior ou menor parte dependendo da sua presença, e ainda exerce uma ação benéfica na hipofise ( uma glândula situada na cavidade óssea localizada na base do cérebro, seu tamanho é de um grão de ervilha). Também é um ativador das funções genitais e das glândulas endócrinas.<br />O que pode a carência de zinco no organismo?- Atraso no crescimento- Falta de memoria- Depressão- Cansaço e fadiga- Impotência sexual- Perda de peso- Falta de apetite- Dificuldade de cicatrização- Queda de cabelo- Unha quebradiças- Problemas de pele, inclusive acne<br />Mas cuidado o excesso de zinco pode causar debilidade no sistema imunológico e dos níveis do bom colesterol.<br />Frutas ricas em Zinco<br /><a href="http://ritasousa.net/wp-content/uploads/2009/08/Vila-Moura-e-Ria-Pakr-062.jpg"></a><a href="http://ritasousa.net/wp-content/uploads/2009/08/Congresso-em-Portimao-040.jpg"></a><br />Abacate, abacaxi e ameixa<br />Banana<br />Figo e framboesa<br />Maça, manga, melão e morango<br />Laranja, limão<br />Pera, pêssego<br />Uvas<br />Legumes ricos em zinco<br /><a href="http://ritasousa.net/wp-content/uploads/2009/08/Congresso-em-Portimao-056.jpg"></a><a href="http://ritasousa.net/wp-content/uploads/2009/08/Vila-Moura-e-Ria-Pakr-133.jpg"></a><br />Abóbora, acelga, alface e agrião<br />Batata, batata-doce, beterraba e brócolos<br />Cebola, cenoura, cogumelo, couve e couve-flor<br />Ervilha, espargo e espinafre<br />Fava, feijões, feijão verde e feijão branco<br />Nabo<br />Pepino e pimentão<br />Rabanete e repolho<br />Tomate<br />Cereais e leguminosas ricos em zinco<br /><a href="http://ritasousa.net/wp-content/uploads/2009/08/lentinhas.jpg"></a><a href="http://ritasousa.net/wp-content/uploads/2009/08/soja.jpg"></a><br />Arroz, arroz integral e aveia<br />Centeio<br />Farinha e flocos de milho, farinha de trigo, farinha integral, pão de centeio e integral<br />Grão-de-bico<br />Lentilhas<br />Soja<br />Frutos secos ricos em zinco<br /><a href="http://ritasousa.net/wp-content/uploads/2009/08/Frutas-e-verduras-006.jpg"></a><a href="http://ritasousa.net/wp-content/uploads/2009/08/Frutas-e-verduras-010.jpg"></a><br />Ameixa seca, amêndoas e amendoins<br />castanha de caju e castanha do pará<br />Nozes<br />Tâmaras<br />Uvas passas<br />Frutos do mar rico em zinco<a href="http://ritasousa.net/wp-content/uploads/2009/08/camaraotigre.JPG"> </a><a href="http://ritasousa.net/wp-content/uploads/2009/08/Ostra.jpg"></a><br />Camarão e caranguejo<br />Delicias do mar<br />Lulas<br />Mexilhões<br />Ostras<br />Outras opções ricos em zinco<br /><a href="http://ritasousa.net/wp-content/uploads/2009/08/Chocolate.jpg"></a><a href="http://ritasousa.net/wp-content/uploads/2009/08/cha_verde111.jpg"></a><br />Carnes<br />Chá verde<br />Chocolate<br />Fígado<br />Leite e seus derivados (preferência à base de soja)Eduardo Lanzahttp://www.blogger.com/profile/09814266230871208720noreply@blogger.com0