quinta-feira, 27 de agosto de 2009

Para prevenir o contágio da gripe A (H1N1) é necessária uma alimentação saudável e equilibrada, visando manter o bom funcionamento das defesas do organismo. Diante deste alerta feito pelo Conselho Regional de Nutricionistas da 8ª Região (CRN8), o gabinete do vereador Jair Cézar (PSDB) entrou em contato com diversos especialistas para colher informações e auxiliar na orientação da população quanto à necessidade de se alimentar bem. “Esta forma de precaução ajuda no combate à gripe A (H1N1) e pode ser facilmente ajustada ao dia a dia de cada pessoa. É importante salientar que a dica serve como auxílio, mas não como substituta de outros meios de precaução”, salienta Jair Cézar.
De acordo com a presidente do CRN8, Lili Purim Niehues, organismos nutricionalmente equilibrados estão mais preparados para enfrentar uma gripe. “Além de todos os cuidados de higiene já divulgados para a prevenção da Gripe A, algumas condutas nutricionais são fundamentais para fortificar o sistema imunológico”, ressalta.
Para a nutricionista clínica Eda Maria Arruda Scur, coordenadora do curso de Nutrição da Universidade Positivo e vice-presidente do CRN8, o equilíbrio nutricional é conseguido mediante ingestão adequada de alimentos que fornecerão os nutrientes necessários para a proteção imunológica, como vitaminas, minerais, proteínas, gorduras e compostos bioativos.
Segundo explicações do Conselho, a vitamina A é encontrada em alimentos como a cenoura, abóbora, brócolis, vegetais folhosos verde-escuros, moranga e batata-doce. A vitamina C, nas frutas cítricas, no tomate e vegetais folhosos crus. A vitamina E pode ser ingerida com o germe de trigo, as nozes, as castanhas e os vegetais folhosos. Outra substância fundamental para o organismo é o selênio, encontrado na castanha-do-pará e em frutos do mar. O zinco é encontrado em carnes, peixes, feijões, sementes de girassol e abóbora e nozes. Também é importante a ingestão de leites fermentados e iogurtes, que possuem microorganismos vivos que recuperam e equilibram a microbiota intestinal e fortalecem o sistema imunológico. Os ácidos graxos ômega-3, presentes em peixes como o salmão, o atum, a sardinha e a semente de linhaça, melhoram o sistema imunológico e apresentam propriedades anti-inflamatórias.
A dica também é investir em uma comida bem temperada com alho. Este ingrediente possui um composto chamado alicina, que apresenta atividade antibacteriana e antiviral. Além dele, o gengibre também tem ação bactericida. “Não exagere em nenhum nutriente isoladamente, pois doses elevadas podem apresentar efeitos adversos. Assim, procure manter variedade e equilíbrio alimentar. Faça de 5 a 6 refeições por dia. Ingira muito líquido e consuma, no mínimo, três porções de frutas e duas de outros vegetais diariamente”, complementa a nutricionista Eda. Ela dá a dica de tomar sucos naturais para auxiliar nas defesas do organismo.
“Neste período de recesso escolar, muitas crianças e jovens, ao invés de ficarem em casa e terem uma alimentação saudável, vão passear no shopping e acabam comendo sanduíches, doces, guloseimas e bebendo refrigerantes, que nada contribuem para que permaneçam saudáveis nesta fase crítica. É importante que os pais tomem consciência disso e passem a prestar mais atenção na alimentação dos filhos”, alerta Jair Cézar. O vereador lembra também das orientações básicas para a prevenção da gripe, como lavar as mãos várias vezes ao dia com água e sabão, utilizar álcool gel caso não esteja próximo a uma pia com sabão, evitar locais fechados e com aglomerações de pessoas, evitar contato direto com pessoas que aparentem estar com gripe, dormir bem e praticar exercícios físicos. “Com estes cuidados, fica bem mais difícil ser infectado com o vírus”, complementa.
Veja abaixo alguns exemplos de nutrientes fundamentais para fortalecer o sistema imunológico.
Vitaminas
A e betacaroteno: cenoura, abóbora, brócolis, vegetais folhosos verde-escuros, moranga, batata-doce, entre outros. Vitamina C: frutas cítricas, tomate, vegetais folhosos crus. Vitamina E: germe de trigo, nozes, castanhas, vegetais folhosos. Ácido fólico (Vitamina B9): fígado, feijões e vegetais folhosos (brócolis, espinafre, agrião, couve), levedo de cerveja. Minerais:
Selênio: castanha-do-pará, frutos do mar, algas marinhas. Zinco: carnes, peixes, feijões, sementes de girassol e abóbora, nozes, entre outros.

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